top of page

孙牧师 | 耶稣诞生与教会新生态(一)

December 11, 2022

引言:
 
我们又进入2022年最后一月,这是一个纪念主耶稣诞生的月份,在普世庆贺圣诞佳节的日子里,我们享受家庭友情礼物相赠爱宴相聚的美好日子,却不要忘记圣诞节的真正主人-主耶稣,他是我们三一神荣耀的圣子,为着拯救我们这些罪恶之子,来到世间,成长在父母家庭中,生活在人间世俗的地上,他生无罪且活无罪,最后以无罪的生命,神人两性的独一无二的身份,替我们上十字架承担我们人类的罪罚,成就了救赎。下面,我们回顾一下耶稣的一生,从出生到升天,看看这位伟大的救世主,平凡且伟大的一生。
 
耶稣的一生与跑垒
 
0。圣子作王(圣子天堂坐宝座)
 
1。耶稣的诞生(第一垒)
 
2。耶稣的成长(第二和三垒)
 
3。耶稣的服侍(第四垒)
 
4。耶稣的十字架(使命一:解决罪恶)
 
5。耶稣的复活(使命二:新创造)
 
6。耶稣复活与升天之间(使命三:传递使命)
 
7。羔羊作王(耶稣升天重回天堂宝座)
 
本月是12月,是普世欢腾庆祝我们主耶稣诞生的月份,教会本月主题是:耶稣诞生与教会新生态。所以,上述“耶稣的一生与跑垒”共有8项,今天我们只学习:耶稣的诞生和我们的重生(跑垒一)。我发现,耶稣基督的诞生与基督徒的重生有许多可比性。具体分析如下:
 
1。马利亚的受孕和我们领受福音的种子
 
1)马利亚的受孕(太1:18)
 
“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”这一节经文,说明耶稣道成肉身也要借助马利亚子宫受孕,十月怀胎,一朝分娩。但此受孕,不是人自然而成,而是由圣灵感孕,说明此受孕是超自然的,是圣灵的工作。
 
2)我们领受福音的种子(彼前1:23)
 
“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”当我们听到福音,愿意打开心门,接受耶稣基督拯救的福音时,一颗由圣灵而来的种子就洒在我们心田里,如同马利亚从圣灵受了孕。但注意这只是受孕了,并不是成熟分娩,直到十月怀胎健康成熟的胎儿成形,顺利分娩了,才算基督徒的重生。
 
在这里,我们过去长期有一个误区,就是认为一个人决定接受耶稣基督救恩之时,就是基督徒的重生之时。却没有注意到,接受耶稣基督的救恩,只是领受了一颗生命之种(受孕)而已,并不是基督徒的重生,即成熟胎儿的分娩出生。
 
因此,基督徒接受福音与正常重生之间,是有一个怀胎孕育期的时间差的。这就是我们熟悉的“十月怀胎”。过去我们以为一个人决志接受耶稣基督的救恩,就以为他瞬间重生了,一个健康成熟的属灵婴孩就诞生了。这一误差,使我们没有采取任何养胎和保胎措施,将胎儿当婴儿养。更有甚者,采取拔苗助长,催生早生,迫使许多属灵未完全发育成熟的早产儿和畸形儿出生,使得以后的养育变得非常困难,事倍功半,夭折率也很高。
 
3)幸福小组的威力(四大威力之一:带状-时间段)
 
【加拉太书四19】“我小子啊。我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”
 
正如母腹中的十月怀胎,慕道友信主重生同样需要经历一个过程,这是传统点状式布道所没有顾及到的,而八周幸福小组采取带状式布道策略,正好满足了这个需要。
 
4)马利亚的信心顺服和约瑟的遮盖保护
 
【路1:34】“马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?“
 
【太1:20】“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。”
 
 
 
马利亚如同best,一个新生命在她里面受孕,她对神的信心和顺服,并且藏在约瑟的遮盖保护下,就能保全里面受孕的属灵胚胎健康成长足月分娩。约瑟如同小组和教会,他多次及时领受天使的指引并立刻付代价执行指令,有效地保护了孕妇和胎儿。
 
这表明小组和教会要与圣灵同行,领受圣灵的指引,顺从圣灵的带领,保护best和她里面的属灵种子,不被仇敌偷窃杀害毁坏。小组和教会,也要了解每一位best的心(辨识土壤),让每一颗心都成为好土,使福音种子能够结实30、60、100倍。
 
5)重生与救恩入门的四个环节(属灵接生学)
 
a、)神的工作
 
神赐下信心(弗2:8)
 
神赐下悔改(徒5:31,11:18)
 
神叫耶稣从死里复活(西2:12)
 
神浇灌祂的灵(多3:6)
 
b)人的回应
 
当信主耶稣(徒16:31)
 
你们各人要悔改(徒2:38)
 
起来。。。。受洗(徒22:16)
 
你们受圣灵(约20:22)
 
2。耶稣的诞生和我们的重生
 
1)耶稣的诞生(太2:1上)
 
“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”
 
胎儿耶稣在妈妈马利亚的怀中,也在约瑟的保护中,十月怀胎,足月生产,顺利诞生,这就是我们今天庆贺的圣诞节,成为普世庆贺的佳节。
 
2)我们的重生(约3:3-6,15)
 
【约3:3-6】“耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”15节:叫一切信他的都得永生。
 
从主耶稣论重生的上面经文中,我们总结出几个要点:a)重生的重要(见神的国)b)重生的过程(信心含悔改,水洗和圣灵洗)-救恩入门四环节,可能会是一个时间段,即怀胎过程
 
c)重生的生命特征(灵生命,不是肉身生命)
 
3。结语
 
这篇信息,没有讲圣诞节的伟大意义,这方面不缺美好的教导,相信后面几周几位牧者会和大家分享。今天,主要和大家重点学习主耶稣的诞生与我们基督徒重生之间的关系。
 
首先,他们都是从灵生的,也就是从神生的,是属神的生命,具有圣洁不犯罪的性情。其次,他们的生命又与肉体生命从受孕到出生都有一个孕育过程非常类似,一个基督徒重生也是有一个孕育过程的,让我们在传福音过程中,不会拔苗助长急于求成,明白一个基督徒重生需要许多养胎保胎的工作,理解幸福小组为什么需要八周的累积,就是带状传福音方式,而不是过去点状传福音方式,提高我们传福音的足月健康重生率,为随后的落户率,以后的成才率打下良好基础。
 
讨论思考题:
 
1。谈谈圣诞节的真正意义,世人过圣诞节只有过节,大餐,购物,旅游,狂欢而忘记了圣诞节的真正主人和本来意义。
 
2。耶稣的诞生与世人的出生有哪些不同?与常人相较他有哪些相同性与独特性?他为什么可以成为人类的救主?
 
3。耶稣的受孕和诞生与基督徒领受福音的种子和重生有哪些类似性?
 
4。基督徒重生有一个受孕至发育成熟足月生产的过程,具体来讲就是救恩入门的四个环节(属灵接生学),这一点对你有什么启发?对你传福音策略有什么指引?

bottom of page